「酔舎」の夢は夜ひらく
圭子の夢は夜ひらくを真似てみました
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ドンマス

Author:ドンマス
立呑処「酔舎」は、2009年12月にオープンしました。内外装手作りのお店で、地震の時は、店員お客さんが協力して、両手を上げ天井を、、、いやお店を支えてくれてます。
大変おバカなお店です。
尻手にお越しの際は、是非お立ち寄りください。



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女と男
昨夜の酔舎もマッタリとした流れでした
口開けから早い時間は・・・
♪女・女・女・女・女・女・女~早い時間に 酔舎で 酒を飲む 女わ~ぁ~ぁぁ~ 声がでかい(^^♪ 声がでかい(^^♪
そりゃ~スタートは誰もいないんだから、女3人集まれば姦しいわけで、声もでかくなる
でかくなるほどに楽しきゃそれでいい


遅い時間は女は帰る・・・
♪男・男・男・男・男・男・男~遅い時間に 酒を飲んで 酔っぱらっている 男わ~ぁ~ぁぁ~ 声がでかい♩ 声がでかい♩
結局そーなる懲りない面々、でも木曜日ですからしっかりしておりました
楽しくなれば声も高まる、お酒もすすむ、いいぞいいぞー


いやいやいや~ご来店の皆様、有難うございました






そんな日でしたから、仕込みの時間たっぷり
先週お出しした「おでん」、今週は「関東煮(かんとうだき)」
何が違うか?
おでんは御田という字を当て、田楽豆腐の田に御を付けたもの
この字で分かるように、おでんとは豆腐にみそを付けて焼く料理のこと
私たちが普通に呼んでいる、ちくわや半ペンをしょうゆ味で煮込むものは、関東煮と言う
つまり関東地方で調理されていたメニューが、関西の方にも波及してきたのである
ホ~酔舎では塩ダシと醤油ダシの違いと判断しているが、正式には上記とのこと


真っ黒なスープダシで煮浸し、今日は美味しく煮えあがっています
昼間の暖かさから、「関東煮」はイメージし辛いが、丸いお皿にシミシミな大根、いか天、玉子、ちくわぶ、しらたき、つくね、こんぶ、厚揚げ、ねりスジが、湯気の向こうでお迎えいたします
是非お立ち寄りください









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